domenica 27 maggio 2012

bignè

La pasta choux è molto versatile, può essere utilizzata per infinite preparazioni, dolci e salate.
Dai classici pasticcini, al profiterolles, alle zeppole di san giuseppe, per non tralasciare profiterole salati e fantastici stuzzichini.
La sua preparazione non è particolarmente difficile, ma richiede forza nelle braccia.....
Per una palestrata come me (vi ho sentito ridere.....................) impresa impossibile.
Fino all'arrivo in cucina del mio fidatissimo Kenwood cooking chef.
Lui fa la fatica, io.... mangio!

Ingredienti:
- 180 g di acqua
- 170g di burro
- 270g di uova
- 30g scarsi di latte
- 180g di farina
- un pizzico di sale

Mettete l'acqua eil  burro a cubetti nella ciotola con la flexi a 100 gradi. Quando bolle aprite  la ciotola e aggiungete tutta la farinain un colpo solo. Richiudete e fate cuocere fino a quando si stacca tutto bene dalle pareti. Poi spegnete e andatevi a riposare per una ventina di minuti..... Guardare gli altri lavorare con fatica stanca.....
Finita la pausa, quando la temperatura sarà ormai scesa sotto i 50°, montate la frusta k e portare a velocità 4-5, aggiungete il latte poi un uovo alla volta, per amalgamare bene. Non unite un altro uovo fino a che il precedente non sia stato ben incorporato.Infinemettete  un pizzico di sale.
Prendete il sac a poche (tutto 'sto francese nella pasticceria..., la siringa per dolci o la tasca con le bocchette) Riempitela con la pasta.... Ecco, qui quando vedo i vari pasticceri tenere con agilità la tasca con una mano e il cucchio con l'altra e in due o tre palettate riempire alla perfezione la tasca.... mi domando dove sia il trucco.... Io normalmente ho bisogno dell'aiuto del marito che tenga la tasca bella larga, io con due mani spalo impasto come un muratore e al solito almeno 1/4 va a decorare il pavimento e la coda del gatto....
Comunque, in qualche modo la tasca è riempita, ora fate dei piccoli mucchietti  a seconda di quanto vogliate grandi i bignè- tenete conto che si gonfieranno-su una teglia unta pochissimo, meglio passare un filo di burro e pulire con uno scottex altrimenti si staccherebbero dal fondo senza dare la spinta alla crescita verso l'alto, quindi, per lo stesso motivo, non usare la carta forno.  Lasciate riposare sulla teglia una mezz'ora, questo aiuterà a gonfiare di più. Intanto preriscaltate il forno a 220° (al solito regolatevi sulla potenza del vostro forno). Infornateli quindi per  10 minuti e poi altri 10 a 180 senza mai aprire il forno.
Pronti! Adesso dovete solo decidere come dare il colpo di grazia al vostro colesterolo con la farcitura......................................

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